Суббота, 05.07.2025, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Welcome

Каталог статей

Главная » Статьи » Сочинение

О времена, о нравы!

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ  ГОГОЛЬ

О времена, о нравы!

(По комедии Н.  В.  Гоголя "Ревизор")

Даже при поверхностном чтении комедия "Ревизор" пора­жает современностью своего звучания. Кажется, что это современные представители государственного бюрократиче­ского аппарата переоделись в старинные костюмы, выучились говорить на неплохом русском языке и отправились на сце-

ну, чтобы разыграть до боли знакомые эпизоды. Нужно заме­тить, что персонажи "Ревизора" выглядят вполне современно и в 1836-м, и в 2002 году. Наверное, такова судьба зем­ли русской — плодить дармоедов, неспособных к труду и с пышностью паразитирующих на теле общества. Основные признаки деятельности российского государственного ап­парата— произвол, унижение человеческого достоинства, без­законие, казнокрадство, взяточничество. Это с большой обли­чительной силой показал Николай Васильевич Гоголь в комедии "Ревизор".

Пользуясь современным сленгом, можно сказать, что в уезд­ном городе творится полный беспредел. Мэр города одновре­менно является "крестным отцом" местной мафии. Бюджет­ные деньги, в том числе выделенные на нужды социально незащищенных категорий граждан, тут же разворовываются. Учреждения здравоохранения являются лишь филиалом мор­га. Все без исключения чиновники берут взятки. Экономи­ческие преступления совершаются открыто. Органы правопо­рядка становятся орудием принуждения. В учреждениях связи вскрываются и прочитываются частные письма... Грустная и знакомая картина, не правда ли?

Кто-то из критиков однажды заметил, что Россия разви­вается не по пушкинскому, а по гоголевскому сценарию. Действительно, писательское предвидение у Гоголя было необычайно сильным. Однако вернемся к чиновникам, полу­чившим "пренеприятное известие". Как говорит пословица, "сколь веревочке не виться, а конец будет". Уездное чинов­ничество готовится к неминуемой расплате, надеясь, тем не менее, выкрутиться и из этой ситуации. К счастью чинов­ников, ревизор из Петербурга оказался душа-человек: и от взятки не отказался, и за дружеский стол садится с удо­вольствием, и барышней не прочь полакомиться вкупе с ее маменькой. Нет пределов радости чиновников: теперь-то он наш, теперь мы сможем жить и трудиться на ниве обще­ственного блага, как и было прежде! Но иронии судьбы нет предела: только что почтмейстер принес ужасную весть о подлоге, как настоящий ревизор из столицы появляется в городе. "Над чем смеетесь? Над собою смеетесь!" — недавно

восклицал городничий, однако после всех событий только немая сцена, мастерски выписанная Гоголем, может в пол­ной мере показать замешательство уездного чиновничества. Стоит обратить внимание на то, что сам настоящий ревизор на сцене не появляется, — до персонажей комедии, ее зри­телей и читателей доносится только весть о его приезде. Можно ли полностью исключить повторный обман зрения, разума и чувств многочисленных чиновников? А может быть, это тот же Хлестаков, по обыкновению позабывший о своем пребывании в уездном городе, решил вновь остановится в доме городничего? Как бы то ни было, наиболее справедли­вым остается прямой исход этого социально-психологиче­ского анекдота — под занавес приехал все-таки настоящий ревизор, и очень скоро над шайкой преступников совершит­ся правый суд. На правый суд очень хочется надеяться, не забывая, однако, что этой надеждой Россия живет последние несколько   сот лет.

Категория: Сочинение | Добавил: ДЕМОН (28.04.2013)
Просмотров: 517 | Теги: о нравы!, О времена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Нужно ли нам ЕНТ?
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск